Налоговый вирус бесчинствует в корпоративных сетях SMB-компаний!

За прошедшую неделю зафиксированы многочисленные заражения компьютерных сетей компаний малого и среднего бизнеса первым в истории «налоговым вирусом».

Новый тип вирусов получил свое название благодаря функциональному назначению – зловредное повышение налогов в обход финансовых департаментов организаций.

Обнаруженный компанией ВолгаБлоб вирус направлен на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН). Вирус проникает в налоговые декларации и добавляет 18% НДС к расчетам бухгалтерии.

Но это еще не самый фатальный вред: вирус также увеличивает стоимость спецификаций на работы и сумму договоров на оказание услуг, добавляет 18% даже к стоимости оборудования!

За свою деструктивную деятельность и пагубное влияние на бизнес пострадавших, вирус получил название «Нах-Нах».

«Файлы от инфицированных компаний уже получили многие заказчики, которые недоумевают резким ростом цен и поведением поставщиков услуг. На текущий момент существующие антивирусные средства не могут обнаружить зловредную активность», заявил Ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch Андрей Прозоров в интервью телеканалу «Россия 1».

 

Руководителю криминалистической лаборатории Grop-IB Илье Сачкову пока тоже приходится «нервно курить», хотя следы группа хакеров все же оставила: «На текущий момент мы смогли определить, что создателями вируса является организованная высокопрофессиональная группа. Это не простые хакеры и не надо причислять данную активность к уже ставшей собирательным образом группе Anonimus. По предварительной версии инициаторами группы является несколько депутатов, а следы указывают на участие в разработке вируса ряда ведущих экспертов ФНС России».