Используете Skype? Будьте бдительны, за вами следят

После покупки Skype компанией Microsoft достаточно часто заходят разговоры о приватности передаваемых через этот популярный сервис данных.

Конфиденциальность этой переписки должна обеспечиваться шифрованием трафика. Но на стороне серверов Microsoft по всей видимости происходит анализ передаваемого в текстовых сообщениях контента.

Данное предположение основано на исследовании немецкой компании Heise Security, в ходе которого удалось обнаружить интересный факт. При обмене сообщениями в чатах Skype одна из наиболее распространенных задач – обменяться друг с другом гиперссылками на Интернет и Интранет-ресурсы. Переданные ссылки анализируются компанией Microsoft, сервисы которой заходят на передаваемые URL.

Установлено, что заход осуществляется с IP адреса 65.52.100.214, который принадлежит компании Microsoft и действует на территории г. Редмонд (США). Этот адрес фиксируется в журнальный файлах web-серверов уже через несколько часов после передачи информации через Skype.

Данный мониторинг может служить для определения перечня потенциально-вредных ресурсов, но может быть использован и для формирования контентной персонифицированной рекламы для пользователей Skype.

Как еще может быть использована информация по анализу передаваемых пользователями Skype интернет-адресах и другой контент сообщений можно только догадываться.

Но от этих догадок как-то не по себе.